・甘夏の皮のグラッセ♪「甘夏の皮のグラッセ♪」 毎年、愛媛産・ノーワックス・低農薬甘夏を購入します。 皮はオレンジピールやザボン漬けのようなお菓子としてもいただけるし、 一度目の湯こぼし用の煮汁は、オレンジオイルその2同様、少し薄めのオレンジオイル になりますが、お掃除に使用出来るので、捨てるところがない為、経済的だし、ゴミも 出ないし、エコ生活にももってこいですよね♪ 甘夏のお味は、甘くてジューシーで凄く美味しいです♪ それにLサイズだから大きくて食べ応えがあります。 毎年、主人のリクエストで作っています。これがまた、美味しいんです♪ハイ +++++++++++++++++++++++++ 【材 料】 ●甘夏の皮 330g ●砂糖 400g(姫シャガはアラバン 三温糖を使いました) ●水 適当 【作り方】 1.表皮の硬いところを皮むきにて薄く削り取る。 2.幅0.5cm~0.7cm位の短冊切りにして、あく抜きのため蓋をして6回ぐらい湯こぼしをしながら煮て、よく絞ってから、砂糖を入れて20分ぐらい煮て、水分がなくなるまでトロ火にて焦がさないように煮る。 3.2をバットに広げ、一晩乾燥させて出来上がり。 ※ 粉砂糖を振りかけてもよい。 ●アラバン 三温糖・・・450~500g ●【有機栽培・無農薬】愛媛・中島産 甘夏 『そばかすくん』 サイズ込10kg(30個前後) 完全無農薬だから皮まで美味しい! ●無茶々園無農薬無化成肥料甘夏みかん10kg ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ |